Расчет стоимости полочного пространства

Замер полочного пространства

Расчет стоимости полочного пространства

Из этой статьи вы узнаете:

Сбыт продуктовых позиций во многом зависит от того, насколько искусно торговые сотрудники разместят товар.

Полочное пространство – не просто место, где находятся продукты: это инструмент, грамотное использование которого увеличивает рост товарооборота.

  О принципах, которые помогут увеличить количество покупок, способах размещения изделий на полке, их эффектном визуальном представлении, мы и поговорим в этой статье.

Товарная выкладка: основные принципы и рекомендации

От продуманного расположения товара на полках зависит успешность продаж, прибыль, оптимизация финансов (расходов на хранение).

Не всегда есть возможность поставить на торговой площади больше стеллажей: в какой-то момент свободное пространство просто закончится.

Удобная и грамотно организованная выкладка решает эту проблему, а также повышает лояльность покупателей, провоцирует покупательские действия, улучшает визуальное впечатление от товара.

Главный принцип мерчандайзинга можно выразить в следующих словах: демонстрировать потребителям ту или иную товарную марку в той мере, которую она занимает в общих продажах. Следование этому правилу позволяет товару равномерно убывать с полок, позволяя менеджерам правильно планировать расход запасов, а специалистам торгового зала – поддерживать их в привлекательном состоянии.

Итак, основные принципы и рекомендации расположения товара на полках:

  • Товары, которые пользуются повышенным спросом, желательно размещать на уровне глаз покупателей – так, вероятность, что их купят, становится выше.
  • Чем больше весит упаковка, тем ниже она должна быть расположена на полке;
  • Новинки ставьте немного выше уровня глаз потребителей;
  • Товары класса «люкс» (дорогостоящие позиции) размещайте на самом верху;
  • Товары, у которых заканчивается срок хранения, рекомендуем поместить ближе, более свежие – дальше;
  • Ценник должен содержать только правдивую информацию о стоимости, быть комфортным для визуального восприятия.
  • Важно, чтобы люди легко доставали нужные товары;
  • Позиции одного типа в целях лучшего обзора стоит расположить вертикально;
  • Главный критерий выкладки – разнообразие по цветовой гамме, размерам, ассортименту;
  • Старайтесь не часто менять местонахождение товаров.

Что известно о доле полки?

Объем товарной выкладки можно определить с помощью доли полки. Это часть пространства, на которой расположены позиции, определяемая в процентах или сантиметрах от общего параметра длины полки. Посчитать ее можно рулеткой, сантиметром или с помощью эталонных образцов.

Основные принципы:

  1. Самый покупаемый товар не обязательно занимает больше всего места. Например, если отдать большую часть полки определенной марке молока, то магазин рискует потерять тех клиентов, которые предпочитают другой бренд.

  2. Если товар имеет небольшие размеры, он все равно может занимать значительную долю полки. Размер упаковки – не главное. Главное чтобы покупатель смог позитивно воспринять товар.

  3. Объем выкладки должен быть равен ожидаемому объему продаж. Например, если магазин планирует продажи сырков Дружба в размере 10%, то этому товару будет отдано 10% полочного пространства.

Постановка цели по полочному пространству

Постановка цели по оптимизации полочного пространства – это подсчет фэйсингов для той или иной точки продажи (фэйсинг – продукция, видимая покупателям). Цель – сделать все возможное, чтобы товары убывали равномерно, а вероятность того, чтобы каждый человек, посетивший магазин, купил их, увеличивалась.

Почему важно ставить цели по замеру полочного пространства? В первую очередь, это способствует оптимизации скорости оборота. Как правило, подобное решение становится актуальным для супермаркетов с системой самообслуживания, в которых между клиентом и совершением покупки отсутствует звено переговоров с консультантом.

Для успешной реализации этого пункта целесообразно воспользоваться простым подходом: обеспечить фэйсинг приоритетных товаров в большей степени, чем фэйсинг базовых и второстепенных. Благодаря этому, и позиции будут равномерно покидать полочное пространство, и продавцам не придется прикладывать много усилий для поддержания выкладки.

Фэйсинг – это единица товара, расположенного «лицом» к покупателю, на первой линии полки.

Во-вторых, установка цели по полочному пространству поможет организовать более выигрышный вид товарных позиций на месте продажи. Это демонстрационная функция фэйсинга: она необходима вне зависимости от того, какая система обслуживания в магазине используется.

Что подразумевают под эффективным визуальным восприятием позиций? Это продуманное расположение товаров таким образом, чтобы покупатель, приближаясь к месту продажи, сразу увидел определенный товар или категорию. Магазину выгодно обеспечить высокое визуальное восприятие, ведь это помогает покупателям легко найти нужную упаковку. Для достижения этой цели используются разные варианты группировки и блокировки продуктов.

Доказано, что осознанное восприятие информации у человека осуществляется в поле от 30 градусов от точки фокусирования взгляда. Даже во время перемещений вдоль полок оно не меняется. Производитель, который хочет заполнить лучшие места на полочном пространстве, заполняет своими товарами место в указанных рамках. Тогда фэйсинг будет эффективным.

Методы увеличения полочного пространства

Основная проблема мерчандайзинга заключается в невозможности увеличения товарного ассортимента на полках. Какие существуют законные и оригинальные способы решения этой проблемы? Самый очевидный вариант – покупку полок – не рассматриваем.

Использование акций

В магазинах, в которых проводятся разные промо-акции и дегустации, легко договориться на предмет временного увеличения ассортимента. Иногда в рамках мероприятия удается достичь заполнения новых полок. Но и после проведения акции товары не удаляются, а остаются в более широком перечне, чем раньше.

 

При этом советуем воспользоваться следующими приемами:

  1. Внести в ассортимент новые продукты с возможностью дегустации как обязательное условия акции. Таким образом, можно смело ожидать расширения ассортимента плюс-минус в два раза.
  2. Увеличить долю на полки и фэйсинги. Удастся достичь, если торговая марка будет постоянно проводить дегустационные акции разных групп товаров, регулярно увеличивая общую долю по их ассортименту в целом.
  3. Презентация товара с использованием дополнительных мест продажи и выкладок.

Подарочные наборы и сертификаты

Подарочные наборы, которые преподносятся на праздники и приобретаются людьми для своих близких и знакомых (как правило для тех, кто не пользуется брендом), выступают в качестве продуктов-промоутеров.

Они знакомят нового пользователя с маркой, вовлекают его в ряд поклонников.

После окончания праздников нередко происходит эффект второй волны, когда новые потребители, попробовав продукт, возвращаются за ним и уже оплачивают его самостоятельно.

Серые методы увеличения полочного пространства

Существует и так называемый «черный» мерчандайзинг, который подразумевает использование разных способов, направленных на уменьшение доли полочного пространства с товарами конкурентов. Предупрежден – значит вооружен. Различаются полузаконные и незаконные методы.

К полузаконным относятся:

  • Временное увеличение собственной выкладки за счет вытеснения с полок упаковок конкурирующей фирмы. Как? Договорившись с сотрудником магазина за ценный презент;
  • Увеличение выкладки за счет уменьшения фейсинга товаров-конкурентов при каждом визите в торговое предприятие. В крупных точках подобные манипуляции, особенно, если они выполняются с небольшими товарами, могут остаться незамеченными;
  • Смена места расположения чужих товаров;
  • Самовольный захват чужих полок, стеллажей;
  • Добавление своих товаров в выкладку конкурента;
  • Внесение беспорядка в выкладку соседа, смещение лицевой стороны упаковок;
  • Размещение товаров конкурентов в неприглядном виде (с мятыми, поврежденными упаковками);
  • Замена ценников, POS-рекламы.

Противостоять этому возможно: начиная с налаживания контакта с продавцами и охранниками до установки систем видеонаблюдения.

Организация выкладки с мерчандайзерами Leader Team

Какими бы ни были способы борьбы за внимание покупателей, только правильный подход к бизнесу позволит выиграть эту войну.

Управление полочным пространством – это вызов для мерчандайзеров, поскольку эффективная организация полочного пространства привлекает внимание потребителей к товарам, облегчает взаимодействие с ними и способствует увеличению покупок. Используя разрешенные способы увеличения полочного пространства, можно успешно этого добиться.

Именно эти принципы лежат в основе работы мерчандайзеров Leader Team. Специалисты постоянно повышают свою квалификацию, используя возможности нашего собственного Центра Обучения. Это позволяет нашим клиентам постоянно достигать ожидаемых результатов по повышению собственных продаж в торговых точках по всей России.

Если вы планируете организовать работу мерчандайзеров, то воспользуйтесь услугами аутсорсингового агентства Leader Team – просто оставьте свой номер телефона в форме быстрой связи на нашем сайте или самостоятельно свяжитесь с нами для получения подробной информации.

Источник: //www.LeaderTeam.ru/outsource/zamer-polochnogo-prostranstva

Расчет стоимости полочного пространства

Расчет стоимости полочного пространства

Вот тут то и надо дать ответ на вопрос, какую продукцию и в каком количестве нужно представить на имеющемся полочном пространстве.

Мерчендайзинг для магазина строительных материалов Все ассортиментные позиции (SKU) любой продуктовой группы и бренда можно разделить на высокоприоритетные, основные (главные) и дополнительные.

Параметром для определения является уровень востребованности той или иной позиции среди потребителей. К примеру, апельсиновые и яблочные соки продаются в четыре раза чаще, нежели какой-либо иной сок (при этом независимо от его ценовой категории).

Данные позиции и называют высокоприоритетными. В общем числе SKU одного бренда, как правило, они составляют приблизительно двадцать процентов. Следующей группой SKU являются главные позиции, которые делают возможным удержание места на полке.

Обычно в подарок дается новинка либо «неликвид». Разновидность этого метода — бонусные программы, направленные на розничные точки с механикой «купи ассортимент — получи бонус».

Расширение рынка за счет создания подарочных наборов и подарочных сертификатов Само по себе создание подарочных наборов не является новинкой.

В канун праздников (Новый год, 23 февраля, 8 марта) данный маркетинговый прием используют многие производители.

Доля полки

Внимание

Кристина Удалова Фэйсинг и SKU – два понятия, которые играют ключевую роль в постановке задач по дистрибьюции и по полочному пространству.

Данная статья будет особенно интересна тем, у кого широкий ассортиментный ряд и тем, кто уже исчерпал возможности экстенсивного развития продаж за счет прироста клиентской базы.

Если посмотреть на цели большинства производителей, работающих на рынке потребительских товаров, то чаще всего они формулируются достаточно просто: нужно продать X тонн или получить Y денег в некоторый период времени.

Расширение клиентской базы, увеличение численной дистрибьюции, расширение ассортиментного ряда в торговых точках, установка дополнительных мест продажи – все это рассматривается, как инструменты для достижения одной большой цели. Однако если спуститься на уровень торгового представителя, то далеко не всегда достаточно озвучить цель или план по продажам.

Энциклопедия маркетинга

Важно

Самоубийственные решения при некорректном ABC-ABC-XYZ и ABCD анализе. И ведь так предлагают сделать даже в книгах и в ТОП-10 ссылок в Яндексе! Как избежать потерь и все сделать правильно.

  • Расстановка приоритетов, какие товарные группы и продукты нужно развивать для увеличения прибыльности. Какие товарные группы нужно сокращать и на сколько.
  • «Номенклатура этого товара 200 артикулов, а покупатель все равно жалуется, что не из чего выбрать».

Глубина и ширина ассортиментной матрицы. Расчет границ и оптимальных значений для Дерева Категории. Или «сколько SKU/артикулов должно быть в категории».

  • Практика «Анализ статистики продаж для оптимизации ассортимента»
  • ПОСТАВЩИКИ И ЗАПАСЫ

    • Стратегии работы с поставщиками. Многокритериальная оценка поставщика.
    • Практика «Выбор из нескольких поставщиков с разными условиями»
    • Оборачиваемость.

    Ассортимент и организация полочного пространства магазина

    Известно, что человек может воспринимать информацию вполне осознанно в поле, которое находится в 30 градусах от точки, где сфокусирован его взгляд. Если человек перемещается вдоль места продажи для изучения представленного ассортимента, то также перемещаются и эти условные 30 градусов.

    Если компания желает занять визуальное доминирующее положение на месте продажи, то необходимо заполнить своей продукцией место, превышающее 30 градусов.
    Внутри этого пространства приращение фэйсинга будет приносить большой эффект. Но чем дальше мы выходим за пределы этого пространства, тем меньше эффекта будет приносить каждый прибавленный фэйсинг.

    Поэтому иногда компании ставят перед собой цель достижения конкретного количества фэйсингов на месте продажи одной марки.

    Вход

    Типичные жалобы мерчандайзеров, которые приходится слышать сотрудникам отдела продаж, — невозможность расширения ассортимента или выкладки продукции. Арсенал испытанных средств борьбы с данными явлениями содержит вполне чистые с маркетинговой точки зрения приемы.

    Не будем говорить о покупке доли рынка (банальной покупке полок), хотя при наличии у компании ресурсов это самый простой и быстрый способ завоевания рынка.
    Подойдем к решению вопроса более оригинально.

    Законные методы увеличения полочного пространства Расширение выкладки при проведении акций и дегустаций Для многих поставщиков дегустации могут стать прекрасным методом убеждения ритейлеров в необходимости увеличить полочное пространство.

    С магазинами, где проводится дегустация, поставщику легче договориться о временном расширении ассортимента.

    Управление полочным пространством

    С чего начать? Составляющие плана проекта внедрения (оптимизации) системы категорийного менеджмента.

    • Практика «Бюджетирование категории для точки безубыточности и заданной нормы прибыли»

    КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В УПРАВЛЕНИИ АССОРТИМЕНТОМ

    • Как и когда нужно менять ассортимент. Ассортиментная стратегия. Как определить свой ассортимент. Общая или самостоятельная ассортиментная матрица.
    • Применение матрицы BCG для предотвращения потерь в прибыли.
    • Современные методы классификации ассортимента. Разделение ассортимента на категории, выделение специальных ролевых категорий. Требования, предъявляемые к товарам индикаторам, маркерам, индикативам, KVI. Опасности подхода Front Basket и Back Basket.
    • Визуальные и табличные методы анализа статистики продаж для оптимизации ассортимента.

    Также существует другая крайность: когда цель высока, но ассортиментных позиций у компании недостаточно, чтобы занять эту площадь. В таком случае требуется серьезная работа по увеличению фэйсинга и поддержанию имеющихся позиций либо корректировка целей по полочному пространству в сторону уменьшения.

    Существуют такие торговые точки, в которых большое количество SKU является обязательным условием успеха, например, аптека, книжный магазин, автозапчасти. При этом площадь торгового зала не всегда позволяет разместить их все доступными для покупателя.

    Что же делать в таких случаях? А нужно ли стремиться разместить каждую позицию «лицом к покупателю» на небольшой площади? На мой взгляд, в таких товарных группах совершенно необязательно выкладывать все позиции на витрине.

    Черные» мерчандайзеры также могут нарушать выкладку, выставляя новые партии вперед. Продавцы могут не заметить, что в глубине полки стоит продукция с истекающим сроком годности, что приводит к увеличению так называемой «просрочки» и снижению объема заказов от товароведов.

    • Перемешивание ценников.
    • Перевешивание или удаление выкладки РOS-материалов.

    Незаконные методы увеличения полочного пространства и дискредитации конкурентов

    • Подстановка единицы продукции «несовместимой» категории в выкладку конкурента. Например, бутылка пива или средство от тараканов, невесть откуда взявшиеся на полке с детским питанием, оттолкнут часть покупателей марки, рядом с которой появился «сюрприз».

    При распределении площади полки по позициям процентное соотношение будет 20:60:20. Далее, при распределение полочного пространства определяется количество фэйсингов. Для решения задачи равномерного убывания товара с полки, требуется правильная расстановка фэйсингов ассортиментных позиций, фэйсинг приоритетных позиций должен быть больше, чем фэйсиг основных и дополнительных.

    При большом ассортименте товара, полный фейсинг невозможен и тогда имеет смысл убрать за прилавок те SKU, импульсивная покупка которых маловероятна, а на прилавок выложить товары основного спроса. Существует довольно обширный ряд товаров, которые не продаются без фэйсинга, в этом случае перед категорийным менеджером ставится задача по оптимизации ассортимента.

    Источник: //advokat-na-donu.ru/raschet-stoimosti-polochnogo-prostranstva/

    Эффективность использования торгового оборудования

    Расчет стоимости полочного пространства

    Ошибки в выкладке товара обходятся аптеке дорого. Советы автора помогут избежать мерчандайзинговых промахов. А таблица — рассчитать, эффективно ли вы используете торговое оборудование и площадь витрин

    Ошибки в выкладке товара обходятся аптеке дорого. В материале статьи советы, которые помогут избежать мерчандайзинговых промахов.

    А таблица — рассчитать, эффективно ли вы используете торговое оборудование и площадь витрин.

    Дефицит витринной площади

    В аптеке столько товара, который надо продемонстрировать покупателю «лицом», а величины торгового зала и площади витрин не хватает. Аптеки закрытого формата часто сталкиваются с этой проблемой.

    Решение. Используйте мини-оборудование: подставки, горки и т. д. Не выкладывайте товар вплотную к внутренней стороне стекла витрины. Размещайте товар равномерно по всей глубине полки, учитывайте видимость и общий обзор из торгового зала. Помните о правиле «приоритетных товарных групп».

    Средства аптечной рекламы и зоны их размещения
    посмотреть/скачать>>

    Мерчандайзинг в аптечном ритейле
    посмотреть/скачать>>

    Проблема: желание выложить весь ассортимент. Фармработники хотят показать покупателю богатство ассортимента и выкладывают все товары в зоне внимания. В итоге посетитель «утопает» в ассортиментном хаосе.

    Решение. Предоставьте . Назначьте ответственного за мерчандайзинговую работу и выкладку конкретных витрин. Один раз в квартал отслеживайте динамику реализации и прибыли каждой ассортиментной категории. По результатам корректируйте размещение товара на витринах. Обучайте сотрудников особенностям выкладки товара.

    

    Проблема: неоптимальная площадь для каждой группы товара. Сколько полок отдать под каждую товарную категорию в каждой ассортиментной группе. Вопрос, который часто возникает во время выкладки товара.

    Решение. Ориентируйтесь на правило: площадь выкладки ассортиментной группы равна объему прибыли, который она занимает в общем объеме прибыли аптеки.

    Расчет объема полочного пространства под категорию

    Заведующая решает, сколько полок выделить под товарную категорию «желудочно-кишечные препараты». Прибыль товаров безрецептурного отпуска составляет 50% от общего объема прибыли аптеки. Из них 15% прибыли приходит от продажи желудочно-кишечных препаратов.

    Как рациональное использование торговой площади помогает аптеке добиваться результата, об этом в нашей статье >>

    Сначала определим, сколько витрин в зале отдать под препараты безрецептурного отпуска. В торговом зале 20 витрин. В каждой витрине по 5 полок. Всего в аптеке 100 полок — 20 умножаем на 5.

    100 полок — 100%; Х полок — 50%

    Х = 100 × 50 / 100

    Х = 50 полок, или 10 витрин (50 делим на 5).

    Теперь вычисляем, сколько полок займут препараты товарной категории «желудочно-кишечные».

    50 полок — 100%; Х полок — 15%

    Х = 50 × 15 / 100

    Х = 7,5 полки, или 1,5 витрины (7,5 делим на 5). Корректируем окончательную цифру и выделяем под желудочно-кишечные препараты 2 витрины.

    Управляя витринной площадью, кроме показателя «прибыль» учитывайте: конфигурацию аптечного оборудования; потребительский спрос и его сезонные колебания; размер и вес упаковок; количество SKU в группе.

    • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов. В Системе «Консилиум» их более 5000.

    Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

    Активировать

    Неэффективное использование торговой площади

    Каждый сантиметр торговой площади должен работать, иначе аптека будет терять доход.

    Решение. Используйте таблицу, чтобы оценить, эффективно ли вы используете торговое оборудование и витринную площадь под товарную выкладку.

    Как разделить аптечный ассортимент на группы товаров, подробный алгоритм в материале статьиgt;>

    Проблема: товара много — места мало. Причина этой проблемы часто не связана с умением использовать торговую площадь.

    Решение. Проверьте, хорошо ли вы знаете потребности целевых групп покупателей. Совершенствуйте политику заказа продукции, уделяйте внимание категорийному анализу и управлению ассортиментом.

    Материал проверен экспертами Актион Медицина

    Расчет и площади витрин под товарную выкладку

    ПоказательЗначениеСпособ расчетаОптимальное значениедля аптеки открытой выкладкидля аптеки закрытой выкладки
    Коэффициент выкладкиНасколько эффективно аптека использует торговую площадь под товарную выкладкуПлощадь оборудования, занятого под выкладку товара разделить на общую площадь торгового зала0,7–0,750,4–0,5
    Коэффициент емкостиНасколько плотно занято пространство торгового оборудования под товарную выкладкуОбъем товара, выложенного на торговом оборудовании, разделить на общий объем конкретной единицы торгового оборудования0,6–0,70,3–0,4
    Коэффициент кратностиНасколько эффективно аптека использует торговое оборудование под товарную выкладкуПлощадь оборудования, занятого под выкладку товара, разделить на площадь, занятую под торговое оборудование2,5–3,0Не более 4,0–5,0
    Коэффициент установочной площадиНасколько эффективно размещено торговое оборудование в залеПлощадь, занятую под торговое оборудование, разделить на общую площадь торгового зала0,25–0,350,1–0,2

    Источник: //www.provrach.ru/article/3601-qsz-18-m5-17--merchandayzingovyh-promaha-v-apteke

    Оптимизация полочного пространства магазина- ABM Shelf

    Расчет стоимости полочного пространства

    Оптимизация полочного пространства нацелена на повышение продаж, оптимизацию расходов на хранение товара, высвобождение замороженных средств. Изначально удовлетворение покупательского спроса происходило за счет расширения торговой площади и товарного ассортимента. Однако, как и все в бизнесе, полочное пространство и объем денег, вложенных в запасы, это ограниченные ресурсы.

    Система управления полочным пространством ABM Shelf позволяет грамотно оптимизировать и автоматизировать управление полочным пространством и торговым залом, контролировать KPI. 

    Мониторинг ключевых показателей эффективности (прибыль с метра квадратного полки и др) и оптимизация полочного пространства позволяют продавцам и поставщикам увеличить продажи и прибыль, удовлетворять потребность покупателей без физического расширения полки.

    Полка магазина – ограниченное пространство, поэтому важно представить тот ассортимент, который повысить оборот и максимизирует доход с полки магазина.

    Наиболее эффективная так называемая «золотая полка» — пространство на уровне глаз и рук покупателя (на высоте от 1,2-1,7 м от пола), а также справа от планируемого потока покупателей.

    Для оптимизации распределения полочного пространства рекомендуется изучать спрос покупателей, партнеров, использовать современное торговое оборудование.

    Системы для управления полочным пространством магазина, к которым относится ABM Shelf, помогают размещать только те товарные категории, которые пользуются спросом, увеличивают продажи, прибыль, рентабельность ассортимента, оптимизировать распределение пространства полки. Внедрение систем управления полочным пространством также позволяет:

    • снизить необходимость скидок, уменьшить запас товаров и затраты по транспортировке товаров,
    • упростить принятие решений управленца,
    • провести оптимизацию распределения полочного пространства,
    • регламентировать отношения с поставщиками.

    Определимся с понятиями

    SKU (Stock Keeping Unit, дословный перевод с английского — единица удержания запаса) — это одна единица группы товаров или марок, представленная в одном виде упаковки и емкости (например, одна марка кефира может содержать несколько единиц разной степени жирности 0,5%,1%, 2,5%).

    Фейсинг — товар, который виден и находится в зоне доступа для покупателей.

    Цель по ассортименту — определить то количество позиций товара, которое производитель или поставщик хотел бы представить на полке торговой точки.

    Весь ассортимент по приверженности покупателей делится на: 20% приоритетных позиций, которые продаются в 3-5 раз чаще вне зависимости от цены, 60% основных стабильных позиций постоянного спроса и 20% дополнительные позиции.

    Оптимизировать скорость оборота, обеспечить высокую вероятность покупки, повысить визуальное восприятие товара — цели полочного пространства.

    Зарубежное правило мерчендайзинга «space to sale» гласит, что фейсинг товарной марки должен занимать такой процент полочного пространства, который она занимает в продажах со всего товара, выставленного на торговой площади. Соблюдение этого правила способствует равномерному убыванию товаров с полки, снижению трудозатрат для поддержания товарной выкладки.

    Как определиться с оптимальным размером выкладки и чем поможет система управления полочным пространством ABM Shelf

    Сумма площа­дей всех плоскостей, предназначенных для показа товаров в торговом зале магазина, позволяет получить общую площадь выкладки.

    Места для товара на полке с выявлением недостающих товаров, определением дней поставок, учетом требований покупателей, габаритных размеров, сезонных колебаний и моментов повышенного спроса, можно измерять линейными метрами, квад­ратными метрами и кубическими метрами.

    Экспертиза по теме:

    Источник: //abmcloud.com/optimizatsiya-polochnogo-prostranstva/

    Как посчитать долю полки в магазине в процентах

    Расчет стоимости полочного пространства

    2. Увеличение доли на полке и фейсингов продукции на полках. В этом случае сохранить полученную долю после окончания акции сложнее и дороже. Компания должна постоянно организовывать промомероприятия для различных брендов и товарных групп, варьируя их место на полке и при этом увеличивая общую долю полочного пространства по ассортименту в целом.

    Правила категорийного мерчандайзинга

    4. Занимаемое пространство. Продукция поставщиков должна занимать определенную долю полочного пространства соразмерно доле в общем объеме продаж магазина. Доля полочного пространства рассчитывается в сантиметрах от общей суммы длины полок в конкретной секции магазина.

    Мерчендайзинг – повышение эффективности торговых площадей

    Едва ли найдется в современной торговле человек, незнакомый с понятием «мерчендайзинг». Если на вопрос «Что продавать?» отвечает категорийный менеджмент, то визуальный мерчендайзинг отвечает на вопрос «Как продавать?».

    Одно из его многочисленных определений звучит так: мерчендайзинг (merchandising) – это методика продажи товаров в магазине. Его основная задача состоит в том, чтобы помочь покупателю выбрать товар без участия продавца.

    Иначе говоря, это «планирование сбыта нужного товара в нужном месте и в подходящее время в необходимом количестве по нужной цене».

    Доля полки, или борьба за пространство

    Например, изменение схемы выкладки способно привести к росту продаж товаров отдельного производителя в торговом зале (по инициативе которого было предпринято это изменение), но при этом вызвать снижение объемов продаж по магазину в целом. При этом из оборота могут быть вытеснены позиции, которые выгодны продавцу. Такой «диссонанс», разумеется, вызывает недовольство ритейлера и провоцирует конфликт между ним и производителем.

    Калькулятор расчета долей участников ООО (beta)

    Вы можете распределить остаток, добавив необходимое количество участников при помощи зеленой кнопочки «Добавить» напротив поля «Участник 1». Обращаем ваше внимание, что распределение происходит автоматически, а потому остаток делится на равные части среди добавленных вами участников.

    Если вы хотите для кого-то изменить денежное или процентное обозначение доли, то вы, не очищая форму, просто введите данные в необходимое поле. При этом размер уставного капитала не поменяется, зато произойдет перерасчет доли и остатка.

    В случае, когда вам понадобится узнать размер УК на основании измененных вами процентных (дробных) соотношений долей или их денежных эквивалентов, то очистите поле «Уставный капитал» при помощи серого крестика и вновь нажмите на кнопку «Определить УК». При этом вы увидите новый остаток капитала и его процентное соотношение.

    Также вы можете не пользоваться остатком, полученным при подсчете размера уставного капитала, а сразу ввести данные всех участников, а затем уже узнать, как изменится его доля при ее увеличении или уменьшении. При этом программа всегда подскажет, был ли превышен размер УК или, наоборот, появился ли остаток при распределении долей.

    В случае если вы хотите увеличить доли участников в денежном соотношении, то калькулятор подсчитает, каким должен быть размер уставного капитала в таком случае.

    Цели по ассортименту и полочному пространству

    Но чем дальше мы выходим за пределы этого пространства, тем меньше эффекта будет приносить каждый прибавленный фэйсинг.

    Поэтому иногда компании ставят перед собой цель достижения конкретного количества фэйсингов на месте продажи одной марки.

    Коль скоро все упаковки одной марки чаще всего имеют единый стиль оформления, создается то самое цветовое пятно, которое моментально привлекает внимание.

    Консалтинг-Центр ШАГ

    При дефиците площадей быть площадкой для экспериментов — дорогое удовольствие. Новые товары (если они не поддерживаются мощной рекламной кампанией поставщика) имеют длительную фазу развития.

    Это отражается на доходности. Следите, чтобы в ассортименте было не более 5% новинок. Пусть раскруткой занимаются гипермаркеты.

    В случае успеха, вам не составит труда включить уже раскрученную позицию в ассортимент.

    Категорийный менеджмент: опыт и практические уроки

    Как рассчитать количество необходимых товарных позиций (SKU-Stock Keeping Unit; единица учета запасов), входящих в категорию, при которой аптека получит максимальный товарооборот или максимальную оборачиваемость? Кроме АВС-анализа это можно сделать с помощью структурного анализа, который участники тренинга также выполнили на практике. Структурный анализ позволяет рассчитать оптимальную структуру ассортимента, то есть такое количество групп, подгрупп, брэндов, артикулов; их обновляемость и соотношение, при которых достигаются максимальные показатели товарооборота и прибыли.

    Источник: //firstjurist.ru/zemelnye-uchastki/kak-poschitat-dolyu-polki-v-magazine-v-protsentah

    Ресурс закона
    Добавить комментарий