Если точка безубыточности равно нулю то

Расчет точки безубыточности

Если точка безубыточности равно нулю то

Любой гражданин, решивший открыть свой собственный бизнес, в первую очередь задумывается над тем, как получить деньги и увеличить прибыль от проекта.

В процессе осуществления экономической деятельности бизнесмену придется столкнуться с издержками – расходами на производство и продажу товаров. Указанные расходы вычитаются из совокупной выручки, а результат может быть положительным (прибыль) или отрицательным (убыток).

Чтобы предприятие успешно вело свою деятельность, нужно знать границу перехода выручки в прибыль. Это и есть так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство.

Понятие можно описать и другими словами — это такая минимальная сумма выручки в денежном или натуральном виде, которую нужно достичь для компенсации всех понесенных издержек.

Что показывает и характеризует?

Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли.

То есть результат предпринимательской деятельности равен нулю.

В деловом обороте также приняты следующие альтернативные названия точки безубыточности:

  • порог рентабельности;
  • критический объем производства.

Что означает?

Расчет порога рентабельности показывает – сколько нужно продать товаров или сколько нужно оказать услуг, чтобы доходы начали покрывать расходы.

Для чего нужно знать?

Знать точку безубыточности необходимо каждому бухгалтерскому работнику, осуществляющему деятельность как в крупной, так и в малой компании.

Знание порога рентабельности даст следующие возможности:

  • эффективный анализ возможности расширения текущего производства, дилерской сети;
  • освоение новых технологий производства и продаж;
  • разработка и производство новых видов продукции, позволяющих увеличить плановые продажи;
  • расчет и планирование плана продаж как в краткосрочном, так и долгосрочном периодах;
  • определение допустимой величины снижения выручки с целью не работать в убыток;
  • расчет влияния изменения цены, объекта реализации и текущих издержек на финансовые показатели.

В чем измеряется?

В каких единицах изменяется порог рентабельности?

Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции).

Плюсы и минусы методики

Основные преимущества:

  • простота анализа;
  • отличная точность результатов;
  • модель определения хорошо применима к рынкам с низкой конкурентоспособностью и устойчивым потребительским спросом на продукцию.

Есть и недостатки:

  • линейные изменения объема производства и продаж;
  • стоимость сырья при производстве может меняться, причем довольно-таки значительно;
  • на объем продаж влияет множество факторов – качество готовой продукции, размеры дилерской сети, сезонность и другие аспекты.

Расчет порога рентабельности целесообразнее производить, если:

  • переменные затраты и стоимость остаются теми же на протяжении конкретного взятого интервала времени;
  • существует возможность точно узнать размер постоянных и переменных издержек;
  • переменные расходы и объем сделанной продукции линейно зависимы;
  • организация достаточно стабильно функционирует;
  • практически нет остатков готовой продукции.

Алгоритм определения

Определить порог рентабельности можно следующими способами:

  • осуществить все расчеты на бумаге при помощи формул и зная необходимые показатели, которые мы приведем ниже;
  • сделать все в Excel.

Какие данные требуются?

Для проведения расчета критического объема производства будут нужны следующие данные:

  • цена 1 единицы (P);
  • объем продукции в натур. эквиваленте (Q);
  • общий объем выручки;
  • постоянные издержки (те, которые не зависят от объема произведенной продукции).

К постоянным расходам можно отнести:

  • заработную плату и уплаченные страх. взносы управленческого и инженерно-технического персонала;
  • арендные платежи;
  • отчисления по налогам и сборам;
  • платежи на амортизацию;
  • оплата кредитов, финансовой аренды (лизинга) и других обязательств.

Переменные затраты – это такие расходы, которые могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону – в зависимости от увеличения или уменьшения производства или объема оказанных услуг.

К переменным издержкам можно отнести:

  • цена за сырье или материалы;
  • заработная плата и страховые взносы на рабочий персонал, оплата которому идет по сдельной форме;
  • оплата электрической энергии, ГСМ, топлива и др.;
  • расходы на транспорт.

Формула

Как посчитать? Формула для расчета порога рентабельности будет отличаться в зависимости от используемого метода.

Выделяют 3 методики осуществления расчета:

  • в денежном;
  • в натуральном;
  • по балансу.

В денежном выражении

Результат расчета покажет, какой мин. объем выручки должен быть, чтобы окупить совокупно сделанные затраты на производство. Прибыль будет равна 0.

Расчет порога в денежном эквиваленте осуществляется по формуле:

Точка = (Выручка * Постоянные издержки) / (Выручка – Переменные издержки)

Выручка за вычетом переменных расходов – это маржинальный доход.

Его возможно рассчитать на одну единицу продукции, воспользовавшись еще одной формулой:

Маржинальная прибыль на 1 ед. = Цена изделия — Перем. издержки на 1 единицу продукции.

Границу рентабельности можно определить и по другой формуле.

Сначала потребуется найти коэф. марж. дохода (КМД):

  • КМД = Марж. доход / Выручка = Марж. доход на 1 единицу продукции / Цена
  • Точка = Постоянные издержки / КМД.

Обе формулы покажут одинаковый итоговый результат.

Также может потребоваться такой показатель, как запас финансовой прочности – это разница между текущим объемом продаж и объемом продаж на границе рентабельности.

Формула для расчета запаса:

(Выручка — Объем сделанных продаж на границе рентабельности) / Выручка.

В точке безубыточности запас финансовой прочности равен точке безубыточности – это видно из графика ниже.

В натуральном выражении

При помощи формулы можно узнать, какого минимального объема продаж нужно достичь, чтобы покрыть все издержки при 0-й прибыли.

Расчет границы рентабельности в натур. выражении осуществляется по указанной формуле:

Точка = Пост. издержки / (Цена – Перем. издержки на 1 единицу продукции)

Каждая следующая реализованная единица товара свыше полученного значения будет приносить организации прибыль.

Методы расчета

Считать порог рентабельности можно:

  • математическим;
  • графическим методом.

Математический

Пусть ИП осуществляет торговлю арбузами в летних павильонах. Закупка арбузов производится в южных регионах, откуда они доставляются в центральные.

Финансовые данные:

ПоказательЗначение, рублей
Цена арбуза250
Перем. затраты на 1 арбуз130
Пост. издержки11 тыс.
Выручка за 30 дней36 тыс.

Определить нужно объем продаж арбузов, чтобы не уйти в убыток, т. е. определить точку безубыточности.

Решение:

Точка безубыточности в натуральном выражении = 11000 / (250 – 130) = 92 арб.

Теперь рассчитаем в денежном:

  • Кол-во реализованных арбузов за 30 дней = Выручка / Розн. цена = 36000 / 250 = 144 арб.;
  • Перем. издержки = 130 * 144 = 18720 р.

Рассчитаем порог:

Граница рентабельности в денежном виде = (36 тыс. * 11 тыс.) – (36000 – 18720) = 22917 рублей.

Графический

Безубыточность возможно рассчитать и на графике.

Для этого:

  • по оси X отмечают объем выпуска в шт.;
  • по оси Y – суммы затрат и выручки.

На пересечении линий и будет искомый порог рентабельности.

Пример расчета и составления графика

Рассмотрим примеры расчета и составления графика для частных случаев.

Для малого бизнеса

В натуральном выражении вести расчеты для магазина нет смысла из-за огромного перечня продаваемых товаров.

Исходная информация для графика:

ДанныеЗначение
Постоянные издержки250600
Переменные издержки480000
Выручка800000
Маржинальный доход800 тыс. – 480 тыс. = 320 тыс.
КМД320 тыс. / 800 тыс. = 0,4

Точка = 250600 / 0,4 = 626,5 тыс. рублей.

Для производственного предприятия

Исходные данные:

ПоказательЗначение
Выручка60 тыс.
Реализация100 шт.
Пост. издержки25 тыс.
Перем. издержки30 тыс.

Точка безубыточности выходит за границы графика, то есть предприятие балансирует на гране доходности.

Для медицинской организации

Пусть медорганизация осуществляет реализацию медицинских препаратов. Р

Рассчитаем точку безубыточности при следующих исходных данных, и построим график:

  • выручка – 100 тыс. рублей;
  • реализация – 100 штук;
  • постоянные издержки – 25 тыс. рублей;
  • переменные затраты – 30 тыс. рублей.

Как рассчитать в Еxcel?

В Excel вести расчет очень удобно – программа сама все посчитает, и останется ввести только исходные данные.

Составление таблицы

Некоторые правила составления:

Вначале формируем макет – нужное количество столбцов и строк.

Затем вводим показатели издержек, и цену за 1 единицу товара:

Далее составляем таблицу следующего формата:

Затем вносим в столбцы значения и формулы.

Формулы

Формулы в столбцах:

  • объем производства указываем самостоятельно;
  • пост. издержки = $D$3;
  • перем. издержки = А9*$D$4;
  • затраты = В9+С9;
  • выручка = А9*$D$5;
  • МД = Е9-С9;
  • прибыль = Е9-С9-В9.

Растягиваем таблицу по столбцам до конца, и она примет вид:

Как построить график?

Для построения нужно выбрать меню “Вставка”, далее “Точечная диаграмма”.

В диапазон сведений нужно включить:

  • совокупные затраты;
  • выручка;
  • чист. прибыль.

По осям будут:

  • X – объем пр-ва;
  • Y – сумма затрат и выручки.

Точкой рентабельности будет пересечение выручки и совокупных затрат:

Пример

Как найти точку? Чтобы вычислить, достаточно следовать вышеуказанной инструкции, просто подставив свои значения. В 1-м столбце нужно указать собственный объем производства.

Загрузить файл для расчета порога рентабельности можно с нашего сайта:

Пример расчета точки безубыточности

Анализ полученного результата

Важным моментом является анализ полученного результата.

Нормативное значение

Точка безубыточности будет различной в каждом индивидуально взятом случае. Проведя от нее перпендикулярные линии к осям абсцисс и ординат, можно получить значения пороговой выручки (при ее снижении производство не будет окупаться) и порогового объема продаж (при его снижении производство также не окупится).

Прибыль в точке безубыточности будет равна нулю.

Если больше нуля

Если порог рентабельности больше нуля, предприятие работает в прибыль.

Если отрицательная

В случае отрицательной точки безубыточности организация работает в убыток.

Планирование безубыточности на предприятии

Планирование включает в себя выполнение следующих процедур:

  • анализирование финансового состояния компании;
  • осуществляется планирование уровня будущих цен на основе анализа предыдущего этапа;
  • рассчитываются издержки, себестоимость;
  • совершается расчет порога рентабельности;
  • формируется дальнейшая ценовая политика компании;
  • принимается окончательный план безубыточности с разделением по временным интервалам;
  • рентабельность постоянно контролируется.

Итак, определение границы рентабельности – важный этап в финансово-экономическом прогнозировании деятельности любого предприятия.

Существует два метода – математический и графический. Указанные расчеты можно также сделать в Excel – это очень удобно.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://buhdzen.ru/analiz-hozjajstvennoj-dejatelnosti/tochka-bezubytochnosti/

Если точка безубыточности равно нулю то

Если точка безубыточности равно нулю то

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении): Q’ = F / (p-v) где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении: Q” = Q’ * p или Q” = F / [(p-v) / р] Q” = (F*S) / (S-V) где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать

  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости: I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0 где,I — величина прибыли;S — выручка;V — совокупные переменные затраты;F — совокупные постоянные затраты;Q — объем производства в натуральном выражении;v — переменные затраты на единицу продукции;p — цена единицы продукции (цена реализации). Примеры расчета точки безубыточности.

Расчет точки безубыточности

Постоянные рубли Переменные рубли затраты на аренду 100000 закупочная цена (средняя) 1000 заработная плата продавцов-консультантов 123080 объем продаж, ед.

(плановый) 600 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 36920 затраты на коммунальные услуги 15000 затраты на рекламу 35000 Итого 300000 600000 В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей.

Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей.

Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей Коэффициент маржинального дохода равен: КMR=1800000/2400000=0,75 Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль.
Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль.

Точка безубыточности

  • В натуральном выражении,
  • В стоимостном выражении.

При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты на объем);
  2. Р (цена единицы продукции);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции).

Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так: BEP=FC/(Р-AVC) При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:

  1. FC (постоянные затраты);
  2. VC (переменные затраты);
  3. AVC (переменные затраты единицы продукции);
  4. TR (выручка или прибыль).

Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так: BEP=FC/KMR Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.

При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

Как определить на графике точку безубыточности? Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:

  • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы),
  • по вертикали – выручку в рублях.
  • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.

Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и и линию расходов.

Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат.

Точка нулевой прибыли (точка безубыточности)

Маржинальный доход (MR) можно определить по следующей формуле: MR=TR — VC Цена является выручкой за единицу товара (P=TR/Q, где Q– объем товара), то второй способ расчета маржинального дохода: MR=P — AVC Коэффициент маржинального дохода мы вычислим по следующей формуле: КMR=MR/TR Если же маржинальный доход рассчитывается исходя из цены, то формула будет следующая: KMR=MR/P По итогуформулы безубыточности должна получиться критическая сумма выручки с нулевой прибылью. Что показывает формула точки безубыточности Показатель, определяемый с помощью формулы точки безубыточности, показывает, сколько товара необходимо продать (выполнить работ, оказать услуг) для достижения нулевого результата. При достижении точки безубыточности доходы покроют расходы.
В дальнейшем, если произойдет превышение точки безубыточности, компания начнет получать прибыль.

Что такое точка безубыточности и ее расчет

Важно Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат.

Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

Внимание В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;

  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.

Формула точки безубыточности

АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли. Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные.

Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне.

Однако, слегка изменив условия, можем получить весьма печальную картину:

  • размер выручки – 60000 руб;
  • реализация – 100 шт;
  • постоянные затраты – 25000 руб;
  • переменные затраты – 30000 руб.
  • Точка безубыточности выходит на границу реализации. То есть, работая в таких условиях, предприятие балансирует на границе доходности. Необходимо что-то срочно предпринимать:
  • увеличить размер выручки путем увеличения цены;
  • уменьшить постоянные или переменные расходы.

Выводы Точка безубыточности применима в анализе практически любого бизнеса и является весьма важным показателем при планировании продаж или производства.

Она дает возможность оценить финансовую устойчивость компании и принять верные решения по возможности изменения цен на оказываемые услуги или продаваемые товары.
Точка безубыточности – формула успеха, некая магическая точка, после прохождения которой вы можете с облегчением сказать, что вы «выжили».

Надеюсь все ее рассчитали, а не просто уповают на удачу… Успех любой компании измеряется размером и ростом получаемой прибыли. Рост прибыли закономерно связывается с увеличением продаж или объемов производства.

Нет, пожалуй, той величины прибыли и продаж, достигнув которой, возможно сказать: «Достаточно, больше не надо». «Аппетиты» компании растут по мере развития: осваиваем поначалу родной регион, затем – соседние, потом – страну до самых окраин, и, наконец, перед нами (ура!) мировые рыночные площадки.

И на любом из этих этапов компанией движет логичное стремление сбыть как можно больше продукции и получить максимальную прибыль.

Источник: http://24-advokat.ru/esli-tochka-bezubytochnosti-ravno-nulyu-to/

Что такое точка безубыточности и зачем используется

Если точка безубыточности равно нулю то

В процессе управления любой компанией используются многочисленные методы и способы для расчета тех или иных показателей. Наиболее часто выбирается CVP-анализ, предполагающий определение и анализ точки безубыточности.

Этот показатель непременно рассчитывается экономистами фирмы, чтобы определить эффективность и выгодность работы организации.

Определение точки безубыточности

Она представляет собой определенный объем проданной продукции, при котором прибыль от работы организации равна нулю. Данная прибыль может выражаться в деньгах или натуральном виде.

Важно! За счет грамотного расчета показателя определяется, сколько требуется продать товаров, чтобы покрыть все расходы, связанные с ведением бизнеса.

В данной точке полностью покрываются затраты организации, а если она превышается, то это говорит о получении фирмой прибыли. Если показатели предприятия ниже этой точки, то это говорит о  его убыточной работе.

В процессе расчета точки безубыточности используется три показателя: затраты компании, объем проданных товаров и полученная от работы прибыль. Грамотный расчет точки безубыточности позволяет получить множество полезной информации:

  • определяется объем реализации товаров, причем не только в стоимостном выражении, но и в физическом, за счет которого не только полностью покрываются все расходы, но и будет получена оптимальная прибыль организации;
  • производится оценка реакции прибыли в случае изменения стоимости товаров, увеличения расходов или количества продаваемых товаров;
  • составляются прогнозы, с помощью которых определяется, какая прибыль будет получена при том или ином объеме продаж;
  • устанавливается структура фирмы, считающаяся оптимальной для выбранного направления работы.

Что такое точка безубыточности? 101biznesplan.ru

Таким образом, расчет данного показателя считается необходимым для каждой компании, так как дает возможность определить важнейшие параметры бизнеса.

Обычно расчет ведется в ситуациях:

  • требуется определить состояние компании и спрогнозировать ее деятельность при принятии различных бизнес-решений;
  • определяется целесообразность инвестирования в тот или иной проект;
  • требуется определить оптимальный объем продаж, при котором фирм не получает прибыли, но и не работает в убыток;
  • определяется зависимость между ценой товаров и количеством проданных единиц;
  • если меняются объемы продаж, точка безубыточности позволит определить причину такого изменения;
  • решается, насколько может быть уменьшена выручка, а при этом фирма не будет нести убытки;
  • требуется рассчитать показатель финансовой прочности организации.

Какие фирмы используют этот показатель

Важно! Для расчета точки безубыточности все организации пользуются одинаковой формулой, но в зависимости от направления их работы изменяется состав затрат.

Чтобы правильно рассчитать данный показатель, надо знать об особенностях данного процесса для разных видов бизнеса:

  • Розничный магазин. Обычно в таких торговых точках имеется множество ассортиментных позиций, обладающих разнообразной ценой, поэтому для каждого вида товара практически невозможно определить отдельную точку безубыточности, представленную критическим объемом. Поэтому рассчитывается показатель целиком для магазина. Для этого требуется делить расходы на постоянные и переменные.
  • Крупное предприятие. Производственные компании обычно выпускают одинаковую продукцию, поэтому могут рассчитать показатель не только с использованием стоимостных показателей, но и в натуральном виде.

Как рассчитывается точка безубыточности, расскажет это видео:

Таким образом, расчет в разных компаниях может значительно отличаться.

Для расчета первоначально определяется, какие затраты могут относиться к постоянным, а какие к переменным, так как эти показатели являются основными для грамотного расчета. К переменным относятся расходы, размер которых варьируется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства или продаж.

К постоянным относятся затраты, на которые не влияет объем производства или продаж. Обычно к ним причисляется арендная плата, амортизационные отчисления, зарплата, представленная в виде оклада и другое. Эти расходы придется нести даже при отсутствии продаж товаров или производства продукции.

Рассчитать точку безубыточности можно двумя разными способами:

  • В натуральном виде: ВЕРнат=FC/(P-AVC)=FC*Q/(TP-VC), где Р – стоимость, Q – объем товаров, VC – переменные затраты, AVC – средние переменные расходы, FC – постоянные затраты, TP – общие доходы. За счет расчета такого показателя удается получить сведения о том, каков допустимый объем продаж для фирмы, чтобы она не была в убытке.
  • В денежном виде: ВЕРден=ВЕРнат*Р. Этим способом удается рассчитать размер выручки, с помощью которой покрываются полностью все расходы, но фирма не получает прибыль.

Существует еще один способ расчета в стоимостном выражении, предполагающий использовать маржинальную прибыль – МР.

Она представляет собой некоторую долю выручку, оставшуюся после погашения переменных расходов, поэтому остается для погашения постоянных расходов, а также для получения чистой прибыли.

Максимальные допущения в процессе осуществления расчетов

Рассчитать точку безубыточности достаточно просто, так как используется понятная и универсальная формула, но даже при ее применении выделяются максимальные допущения, представленные ограничениями. К ним относится:

  • продажная цена не увеличивается при росте объема продаж;
  • затраты не изменяются;
  • товары полностью продаются, поэтому на складе и производстве не остаются какие-либо единицы, так как они продаются за один цикл;
  • точка безубыточности рассчитывается для одной ассортиментной продукции, для которой требуется выявить себестоимость.

График точки безубыточности. myshared.ru

Важно! Все вышеуказанные ограничения приводят к тому, что точка безубыточности не является абсолютным показателем, а выступает только условным значением, поэтому подвергается постоянно критике со стороны экономистов и аналитиков.

Что говорят результаты

Важно! Допускается работа фирмы исключительно в точке безубыточности в кризисное время, но важно, чтобы были предпосылки для ее роста.

Если в результате анализа на протяжении нескольких месяцев специалисты организации обнаруживают, что показатели деятельности компании ниже точки безубыточности, то можно говорить об убыточной работе, поэтому требуется менять какие-либо особенности деятельности или вовсе начинать процедуру ликвидации фирмы.

Для чего требуется график ВЕР

График точки безубыточности предоставляет возможность для визуального изучения данного показателя. Поскольку для расчета его приходится пользоваться доходами и затратами, то именно они выступают в качестве пересечения графиков. Для создания такого графика выполняются простые действия:

  • первоначально делается график доходов;
  • в 0 ставится первая точка;
  • вторая располагается в месте, где пересекается объем проданной продукции, выраженный в натуральном виде, с выручкой;
  • делается график затрат;
  • первая точка располагается на том же уровне, что и постоянные затраты на оси вертикали;
  • вторая находится в месте, где пересекается объем проданных товаров, выраженный в натуральном виде, с полными расходами, к которым относятся как переменные, так и постоянные затраты;
  • в том месте, где пересекаются данные графики, располагается точка безубыточности, обозначаемая ВЕР;
  • дополнительно можно отметить зону прибыли или убытков от работы организации.

Как нарисовать точку безубыточности, смотрите в этом видео:

Таким образом, определение точки безубыточности считается достаточно простым и понятым процессом, дающим возможность понять, насколько перспективна и выгодна деятельность определенной организации.

За счет данной информации можно контролировать расходы, планировать политику ценообразования и оптимальный объем производства или реализации продукции. Получить ее можно не только с помощью формул, но и с использованием специального графика.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 450-27-46 (Москва)

+7 (812) 317-55-21 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://PravoZa.ru/kommercheskoe-pravo/ooo/tochka-bezubytochnosti.html

Точка безубыточности: формула расчета, объем, способы определить

Если точка безубыточности равно нулю то

Одним из основных терминов, которые необходимо знать любому начинающему предпринимателю – что такое точка безубыточности.

Расчёт её крайне важен еще на этапе бизнес-планирования, так как без него невозможно иметь полноценного взгляда на будущий бизнес и понимания необходимых объемов производства или оказания услуг.

Рассмотрим, как рассчитывается точка безубыточности, зачем она нужна и где используется.

1. Понятие точки безубыточности – зачем нужно её определять 2. Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов 3. Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента

В целом, как экономическое понятие, точка безубыточности представляет собой ситуацию, при которой прибыль предприятия равна нулю, а общие доходы соответствуют общим расходам. Традиционным способом расчета точки безубыточности является построение графика, горизонтальная ось которого представляет собой объемы продукции или оказанных услуг, а вертикальная – денежные средства.

На данном графике точки безубыточности в традиционном формате следует начертить линию постоянных расходов, которая является параллельной горизонтальной оси, восходящую линию общих расходов и восходящую же линию выручки от реализации продукции и услуг.

Точка пересечения линии общих расходов с линией, демонстрирующей доход предприятия и будет являться точкой безубыточности.

Соответственно, при увеличении объемов продаж в сравнении с позицией точки безубыточности, предприятие будет получать прибыль, а при их уменьшении – терпеть убытки.

Важный факт

В английской экономической теории, точка безубыточности называется BEP (break-even point), общие расходы – TC (total cost), общие доходы – TR (total revenue). В последующих формулах и расчетах будет применяться именно традиционная англоязычная терминология.

Далеко не каждый современный предприниматель, отдает себе отчет в понимании, для чего нужно знать точку безубыточности бизнеса.

Многие из российских бизнесменов не имеют экономического образования и не учитывают даже такие основные детали, важные при открытии и ведении собственного бизнеса.

Возможно, именно поэтому процент неудавшихся предприятий и закрывающихся организаций в России превышает средние показатели по миру.

При этом знание основных терминов и принципов экономической теории не потребует никаких дополнительных навыков или умений, так как рассчитать точку безубыточности и построить график можно легко за несколько минут. В целом, ответ на вопрос «зачем нужна точка безубыточности» может быть следующим:

  • Для определения целесообразности того или иного проекта в целом. Например, в некоторых случаях точка безубыточности может оказаться в итоге вообще недостижимой при наличествующих возможностях производства или объемов оказания услуг.
  • BEP как показатель может использоваться в случае его регулярной переоценки для определения проблем, связанных с ведением экономической деятельности предприятия в целом.
  • Составление графика безубыточности позволит наглядно оценивать и рассчитывать изменение прибыли и возможной цены на товар при изменении объемов продаж и наоборот – понимать, как может снижение или увеличение объемов продаж сказываться на бизнесе.
  • Определение возможных критических режимов на предприятии и использование точки безубыточности в качестве одного из маркеров или сигнализаторов кризисной ситуации.

Обратите внимание

Практически всегда точка безубыточности является общим, упрощенным показателем и не всегда соответствует действительности при детальном рассмотрении. Однако этот показатель дает возможность оценивать бизнес, его состояние и перспективы в целом, давая почву для последующей более глубокой оценки, если в ней будет наличествовать необходимость.

Как рассчитать точку безубыточности – формулы, порядок расчетов

Прежде чем приступать к расчетам точки безубыточности, необходимо определить все факторы и показатели, которые будут применяться в таковых расчетах. Так, в расчетах будут применяться как минимум следующие показатели:

  • FC (fixed cost) – постоянные затраты, не связанные с объемами продукции. К ним относятся арендные отчисления, некоторые виды налогов и сборов, плата за коммунальные услуги (частично), зарплата работников (также не во всех ситуациях) и так далее.
  • AVC (average variable cost) – переменные затраты. К таким затратам относятся непосредственно затраты на производство одной единицы продукции либо предоставление одной конкретной услуги. В том числе в них может входить частично оплата труда работников, стоимость сырья и сопутствующих затрат, налоги и другие подобные расходы.
  • P (price) – цена конечного продукта в виде товара или услуги, которую будет уплачивать потребитель.

В натуральном выражении, расчет точки безубыточности выглядит следующим образом:

BEP=FC(PAVC)

Точка безубыточности в таковой формуле расчета будет демонстрировать необходимое минимальное количество продукции, которое нужно произвести предприятию, чтобы выйти на границы прибыли. Другим методом и способом расчета точки безубыточности является её определение в денежном эквиваленте. В такой ситуации формула безубыточности будет выглядеть следующим образом:

BEP=FC/(C/P)

В таком случае под показателем C подразумевается прибыль от реализации одной единицы продукции из которой вычтены общие затраты на её производство. Постоянные затраты в формуле в итоге делятся на коэффициент маржинального дохода, что позволяет определить точку безубыточности как общее количество выручки, необходимой для отсутствия убытков при отсутствующей прибыли.

Преимущества и недостатки точки безубыточности как экономического инструмента

Точка безубыточности является весьма удобным, а главное простым экономическим инструментом, который позволяет проводить анализ бизнеса любому человеку, в том числе и не обладающему никаким экономическим образованием.

При этом данный инструмент позволяет составлять приближенные к реальности модели будущего бизнеса, корректировать планы продаж и затраты предприятия. Однако он обладает также и рядом недостатков. В частности, к ним можно отнести:

  • Отсутствие учета реальной зависимости постоянных затрат от изменения объемов производства;
  • Игнорирование изменения стоимости отдельной единицы продукции в зависимости от объемов её производства;
  • Отсутствие гибкости и учета возможного изменения стоимости продукции в пределах одного графика.

Конечно, данные недостатки могут быть частично нивелированы разработкой и построением более сложных графических интерпретаций точки безубыточности.

Однако необходимость проведения сложных дополнительных расчетов в итоге делает подобный метод недоступным для большинства простых предпринимателей без экономического образования.

Поэтому использоваться точку безубыточности в деятельности и при её анализе следует лишь в качестве одного из инструментов контроля и проверки, а не полагаться всецело на применение таковы знаний и их стопроцентное соответствие действительности.

Обратите внимание

Не следует путать точку безубыточности с точкой окупаемости бизнеса. Эти показатели лишь на первый взгляд могут показаться похожими, однако рассматривают абсолютно разные процессы и рассчитываются по абсолютно разным принципам и с применением различных методик и формул.

(254 голос., 4,44 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pravo.moe/tochka-bezubytochnosti-predpriyatiya-pravila-rascheta/

Ресурс закона
Добавить комментарий